апрель 2020 года

печать

на главнуювыпуск 13/2020

Внедрена современная система орошения электродов

В электросталеплавильном цехе Оскольского электрометаллургического комбината (компания «Металлоинвест») внедрили современную систему орошения электродов на дуговой сталеплавильной печи №4 (ДСП №4).

Проект был реализован по программе капитальных затрат с целью максимального снижения расхода электродов в цехе. Оборудование – клапанный стенд, регулирующий расход воды, и программное обеспечение – было изготовлено и поставлено фирмой «INTECO» (Австрия) и смонтировано во время капитального ремонта четвёртой электропечи.

Принцип работы системы орошения прост: вода подаётся на специальное кольцо и затем стекает по электроду, не позволяя кислороду взаимодействовать с графитом.

Мероприятие относится к категории высокоэффективных и быстроокупаемых проектов, требующих для внедрения небольшого количества средств, но дающих быстрый и хороший результат. В первый месяц после установки на ДСП №4 новой системы орошения расход электродов уменьшился на 10 процентов. Со временем аналогичная система будет смонтирована и на остальных трех электропечах ОЭМК.

Ирина Милохина
09.04.2020

печать